VK Telegram
⚠️ Уважаемые клиенты! В связи с текущей ситуацией, актуальные цены на услуги уточняйте у менеджеров!
Инновационное омоложение
Аппаратная косметология
Лазерная эпиляция
Трихология
Похудение и массажи
Уходы и чистки
Услуги
Главная Статьи Что такое рефлексотерапия
17.02.2023 146 5 мин. Добавить в избранное

Что такое рефлексотерапия

Предполагается, что стимуляция определенных точек, расположенных на теле, может стать лечебным эффектом. Такие процедуры способны положительно влиять на эмоции и снимать стресс. Рефлексотерапия - что это такое и каковы ее методы. Специалисты считают, что она имеет широкий спектр применения и может вылечить многие заболевания, такие как инфекции, радикулит, угри, бессонница, заболевания предстательной железы, геморрой, кисты на яичниках и груди, ревматизм, заболевания желудочно-кишечного тракта и многие другие.

Содержание:

У вас появились вопросы? мы поможем!
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в
ближайшее время для уточнения всех нюансов.

Характеристика терапии

На определенных частях тела, таких как ступни, голова, лицо, уши или руки имеются точки, так называемые рефлексы или рецепторы, которые связаны со всеми частями тела, органами и железами. Стимулируя их, мы влияем на их работу и, таким образом, на состояние организма.

Таким образом, рефлексотерапия — это вид массажа, выполняемого в определенных местах и определенным образом, основанный на надавливании на эти точки.

Исследования на людях, страдающих остеоартритом, показали, что после серий терапии пациенты заметили уменьшение интенсивности боли. Аналогично это выглядело в случае использования рефлексотерапии у людей, больных раком. Здесь также исследования показали, что этот метод может уменьшить боль. Безусловно, массаж ног, рук или головы – это процедура, которая приносит расслабление, улучшает настроение и помогает снизить уровень стресса, который влияет на чувство боли.

Рефлексология - это обширная наука. Основные ее виды:

  • иглами – иглоукалывание;
  • моксотерапия;
  • электропунктура;
  • холод – криотерапия;
  • гирудотерапия;
  • акупрессура – надавливание пальцами на определенные точки.

Методы

Используются различные методы рефлексотерапии.

Рефлексотерапия стоп

Одним из них является рефлексотерапия стоп, заключающаяся в стимуляции точек, расположенных на стопах. Для этой цели используется карта, содержащая расположение мест, соответствующих отдельным органам.

Согласно этой карте, например, массаж точек на большом пальце ноги влияет на мозг, гипофиз, шишковидную железу или пазухи и зубы. Остальные квадраты «отвечают» за глаз, ухо или висок.
С другой стороны, стимуляция точки на пятке приводит к воздействию на седалищный нерв, а на середину стопы - на сердце, легкие, щитовидную железу, желудок, печень или желчный пузырь.

Рефлексотерапия лица

Еще одна методика – рефлексотерапия лица. Это приятная процедура, цель которой – расслабиться и внутренне успокоиться. Его сторонники утверждают, что она помогает при эмоциональных и психических расстройствах, так как снимает напряжение и стресс. Также можно восстановить внутренний покой и жизненную силу.

Лицевая рефлексотерапия оказывает положительное влияние на кожу лица, которая после процедуры становится более гладкой и лучше воспринимает питательные вещества. Безусловно, как и другие техники, этот вид массажа также может стимулировать глубокие слои кожи и мышц, что положительно сказывается на их состоянии и внешнем виде лица.

Меридиональная терапия

Несколько иной техникой является меридиональная терапия. Предполагается, что на стопах есть так называемые меридианы, т.е. энергетические каналы, на которых расположены акупунктурные точки. Стимуляция этих точек направлена на разблокирование зон энергетического потока, что в свою очередь должно улучшить кровообращение, работу нервной системы, устранить боль и нормализовать работу эндокринной системы.

Этот метод также относится к методам нетрадиционной медицины и не подтвержден научными данными. Однако доказано, что рефлексотерапия – это приятная, расслабляющая процедура, позволяющая снять напряжение, например, после нервного дня. Это помогает расслабить мышцы, тем самым уменьшая боль в спине или головные боли.

К терапевтическому эффекту этого метода при тяжелых заболеваниях следует подходить с осторожностью и не использовать рефлексологию в качестве замены фармакологического или хирургического лечения, необходимого при многих заболеваниях.
Можно относиться к этому виду, как к поддерживающей терапии, ведь известно, что она нам не повредит.

Показания

Процедура показана людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата и всем тем, кто не страдает более серьезными заболеваниями, но ощущает дискомфорт и боль в некоторых местах. Продолжительный стресс и связанное с ним мышечное напряжение также могут быть показанием.

Рефлексотерапия показания особенно в таких случаях:

  • боли в спине;
  • мигрени;
  • боли в области головы и в носовых пазухах;
  • проблемы, связанные с пищеварительной системой;
  • бессонница;
  • рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей.

Противопоказания

  • острое воспаление венозной или лимфатической системы;
  • аневризмы;
  • состояние после трансплантации;
  • инфекции, сопровождающиеся лихорадкой;
  • психические заболевания: маниакально-депрессивный психоз и шизофрения;
  • экзема;
  • опоясывающий лишай;
  • острая фаза ревматических заболеваний;
  • беременность высокого риска.

Косметическая акупунктура

Иглорефлексотерапия – это процедура, которая омолаживает и оживляет кожу без необходимости хирургического вмешательства. Лечение иглоукалыванием заключается во введении тонких игл в разные области лица, что запускает процесс обновления клеток кожи, выработку естественного коллагена и оживление кожного покрова.

Данная процедура стимулирует поток жизненной энергии (Ци) по меридианам (энергетическим каналам в теле), а также улучшает кровоснабжение лица. Косметическая акупунктура стимулирует метаболизм клеток кожи, их регенерацию и очищение от токсинов. Ирт - что это за процедура? Этот метод значительно улучшает гибкость лицевых мышц, укрепляет и растягивает их.

Иглоукалывание замедляет процесс старения, оптимально используя естественный потенциал регенерации кожи. Процедуры заставляют влагу кожи двигаться изнутри к поверхности, морщины становятся менее выраженными и наполняются веществами, поступающими только из естественных внутренних резервов организма.

Акупунктура очень расслабляет и является естественной, безопасной и относительно недорогой альтернативой обычных косметических и эстетических процедур, которые включают использование лекарств, скальпеля и вредных химических веществ. Рекомендуемое количество сеансов варьируется от девяти до четырнадцати, в зависимости от возраста пациента и состояния кожи.

Процедура длится час и проводится два раза в неделю. В большинстве случаев после окончания лечения можно увидеть значительное улучшение, а регулярные поддерживающие сеансы один раз в месяц обеспечивают сохранение эффектов и постепенное улучшение достигнутых результатов.

Продолжительность первого посещения салона зависит от улучшения состояния кожи и ее реакции на иглоукалывание. Регулярные процедуры способствуют коже бороться с признаками старения.
Сеансы сочетаются со скорректированной диетой и пищевыми добавками для замедления признаков старения. Акупунктура не имеет побочных эффектов и дает очень быстрые результаты. В некоторых случаях эффект наступает сразу.

Классическая корпоральная рефлексотерапия

Классическое иглоукалывание - немедикаментозный метод лечения, заключающийся в воздействии на определенные точки на теле акупунктурными иглами, которые имеют длину от 15 мм до 150 мм. Обычно за один сеанс вводят от 2 до 15 игл. Они настолько тонкие, что процедура практически безболезненна.

На теле человека точки акупунктуры располагаются по специальным каналам (меридианам), связаны между собой и определенными органами и системами организма. При этом стимулируются нервные окончания, усиливается кровоток, улучшается трофика тканей и укрепляется иммунитет.

Ирт что это такое в медицине?

Все заболевания, проявляющиеся в организме комплексом симптомов (боли, расстройства пищеварения, гинекологические проблемы и др.), в первую очередь связаны с блокировкой или дисбалансом энергии в организме (как правило, из-за эмоций, стрессов, неправильного образа жизни и питания).

Классическая корпоральная иглорефлексотерапия что это? Это метод гармонизации потока энергии в организме человека. Воздействует на функции организма путем введения игл в определенные места на теле, так называемые «акупунктурные точки». Тонкие иглы обычно вводят в эти места, они лежат на меридианах, т.е. дорогах, по которым течет жизненная энергия Ци.

Направляя энергию туда, где есть ее дефицит, мы восстанавливаем правильную циркуляцию энергии. Можно сказать, что перезапускаем "системные ошибки" восстанавливая состояние здоровья. Классическая акупунктура – это метод поддержания или восстановления энергетического баланса в организме.

Рефлексотерапия - один из самых эффективных методов для облегчения многих болезней.
Бесспорным преимуществом акупунктуры перед врачеванием медикаментозными препаратами является то, что лекарства часто вызывают аллергические реакции, и в таких случаях людям с лекарственной непереносимостью наиболее подходит такой метод лечения.

Кроме того, иглоукалывание, в отличие от лекарств, не вызывает привыкания и оказывает лечебное действие, практически не имея побочных эффектов. Также следует заметить, что иглотерапия может использоваться как один из методов рефлексотерапии не только для устранения имеющегося заболевания, но и в качестве общей профилактики.

Статья проверена специалистом ПАНИМАШ ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВНА Дерматолог-косметолог, трихолог
ВАМ ТАК ЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
27.01.2022 209 5 мин.
Современная медицина позволяет успешно лечить алопецию

Оставить заявку

*номер телефона обязателен для заполнения
сделай любую процедуру - получи подарок